您在這里: 首頁 新聞中心東博會動態 詳細內容

【人物訪談】坦桑尼亞中文教師李丫丫: 在坦桑尼亞播種希望之花

來源:廣西日報-廣西云客戶端日期:2018-09-18 18:21:54瀏覽:

 

在第15屆中國—東盟博覽會上的坦桑尼亞展位上,宣傳坦桑尼亞教育情況的中文教師李丫丫吸引了記者及諸多觀眾的關注。

 

2012年,李丫丫第一次踏上非洲大陸,在坦桑尼亞桑給巴爾大學教中文,連她自己也無法預料,這一次的涉足,將是一場她畢生難忘的緣分。

 

桑給巴爾青年在免費接受漢語課程

 

在去非洲之前,李丫丫對非洲的固有印象是貧窮、落后、荒涼,但是桑給巴爾卻顛覆了她對非洲的認知。這里擁有熱帶島嶼風光和燦爛的歷史文化,桑給巴爾石頭城,是世界文化遺產之一。

 

李丫丫沉醉于桑給巴爾美麗的風景的同時,也為當地的教育環境感到痛心。桑給巴爾的青年失學率很高,大街上隨處可見游蕩的無業青年。

 

作為教師,李丫丫十分明白青年人是一個國家未來的希望,接受良好的教育會擁有更多的就業機會。

 

為了讓更多的當地人了解中文,產生學習中文的興趣,李丫丫定期帶領學生在廣場上練習中文口語,吸引了當地很多青年人自發前往聽課。

 

在李丫丫的努力下,加入中文課的當地人越來越多,李丫丫索性開辦就免費中文課,并推薦優秀的學生來中國留學。

 

2016年,李丫丫任期結束后沒有回國,而是留在桑給巴爾,并成立了當地第一個公益組織:CCUC,旨在建立兩國青年交流平臺,進行資源互通。

 

在李丫丫的推動下,許多中國學生前往桑給巴爾支教,或是與桑給巴爾建立專業對接的幫助。兩國學生在交流的過程中,中國青年人學習非洲文化,看到非洲的同齡人所面臨的教育困境,更加珍惜自己現在的生活。

 

與此同時,李丫丫還接受游客公益行為,通過政府獎學金、企業或私人援助,迄今為止,已經有一百多位當地青年來中國留學。他們中間,有的已經完成學業,有的還在深造,未來這些青年人會成為化學、生物、IT等行業精英人才,回到桑給巴爾,為家鄉做貢獻。

 

對于桑給巴爾的青年人來說,學習漢語使得他們有機會來到中國深造,對于他們來說這僅僅是改變人生,也將為推動當地發展的中堅力量。

 

他們認為漢語能夠改變命運,他們十分感謝李老師,十分感謝中國。李丫丫表示,孔子學院和漢辦機構是十分有意義的,它給當地創造出一個通向光明的窗口,對于當地人來說是十分珍貴的禮物。

 

今年9月,李丫丫跟隨坦桑尼亞客商來南寧參加第15屆中國—東盟博覽會暨中國—東盟投資與商務峰會。

 

她希望通過東博會這個平臺,讓更多人關注非洲的教育問題,也希望有更多的人能給予非洲教育事業支持。

 

來源:廣西日報-廣西云客戶端,2018年09月16日

作者:張安然  陳建清

 

 

中國—東盟博覽會秘書處
  • 客服熱線:+86-771-12343
  • Email:[email protected]
  • 通信地址:廣西南寧市青秀區會展路18號
  • 東博會官方
    Facebook

  • 東博會官方
    Twitter

  • 東博會微博

  • 東博會官方微信

電話:+86-771-12343 網址:www.rcdsvu.tw
廣西南寧市青秀區會展路18號
版權所有:中國—東盟博覽會秘書處
ICP證:桂B2-20040048
两码中特期期准免费中特永久公开