歡迎關注:

溫馨提示

第16屆中國—東盟博覽會舉辦時間:

2019年9月20日-23日 8:30-17:00

其中:2019年9月23日 8:30-17:00(公眾開放日)

廣西國際博覽事務局2018年工作總結及2019年工作計劃

  一、2018年工作總結
  (一)工作成效
  1.成功舉辦第15屆東博會
  2018年是深入貫徹黨的十九大精神的開局之年,也是中國—東盟建立戰略伙伴關系15周年暨“兩會”15周年、中國—東盟創新年,又恰逢改革開放40周年、自治區成立60周年。第15屆中國—東盟博覽會(以下簡稱東博會)于2018年9月12—15日成功舉辦,本屆東博會主題為“共建21世紀海上絲綢之路,構建中國—東盟創新共同體”,主要成效:
  (1)各國政要高規格出席,推動中國—東盟戰略伙伴關系深入發展
  本屆東博會共有11位國家領導人和前政要出席,部長級貴賓259位。會期舉辦了一系列高層友好交流活動。中共中央政治局常委、國務院副總理韓正與東盟及區域外國家領導人分別舉行了5場雙邊會見,在開幕大會發表主旨演講,與洪森首相共同為主題國“魅力之城”開館,并與中外企業家代表和中國—東盟企業家聯合會創始會員見面并合影。中國和東盟及區域外國家領導人、各國代表團團長分別巡視了東博會展館,共同出席了開幕大會。各國領導人在開幕大會發表了演講。
  會期舉辦了中國—東盟建立戰略伙伴關系15周年暨東博會15周年系列紀念活動。包括:中國和東盟國家領導人共植友誼樹、參觀15周年經貿成果展;舉辦“和諧共處”15周年紀念圖片展、中國—東盟文化交流活動暨大型文化紀錄片《丹行線》發布會等。
  (2)推動中國—東盟自由貿易區升級版建設,深化“一帶一路”框架下的經貿合作取得新成效
  本屆東博會展覽總面積12.4萬平方米,總展位數6600個。其中,8個東盟國家包館,東盟及區域外展位數1594個(含東盟1446個),占會展中心展位數30.6%。參展企業2780家,比上屆增長2.6%。采購商團組112個,比上屆增加15%,有組織的專業觀眾超過11000人,比上屆增長10%。貿易投資促進活動91場。
  一是商品貿易成交踴躍。東盟國家的農產品、生活消費品、輕工工藝品,中國的工程機械、食品包裝機械、電力設備、衛生潔具等商品成交踴躍。
  二是投資合作成果豐碩。會期舉辦了各國國家推介會、地方推介會、投資合作圓桌會、東盟產業園區招商大會等活動,達成了更多的投資合作項目,涵蓋中國20多個省區與東盟及歐美等10多個國家。
  三是服務貿易合作取得新成效。舉辦了東博會旅游合作對接會、中國駐東盟使領館參贊與企業家交流活動(金融圓桌會)、中國—東盟物流合作論壇等活動。
  四是拓展區域合作躍上新臺階。首次邀請21世紀海上絲綢之路沿線非洲國家坦桑尼亞擔任特邀合作伙伴,舉辦了國家形象展示、國家推介會等活動。“一帶一路”國際展區有19個區域外國家的114家企業參展,推動中國和東盟同區域外經濟體的合作。
  五是服務水平進一步提高。完善展館標識系統,提供更多餐飲品種,會展豪生大酒店開業,會展中心周邊部分環道、地下通道、跨線橋貫通,優化地鐵、公交車、點對點巴士、電瓶擺渡車、共享單車的調配,為客商提供交通便利。
  (3)高層系列論壇和交流活動豐富務實,深化多領域合作取得更多務實成果
  本屆東博會框架下共舉辦35個高層論壇,其中會期舉行信息港、農業、金融、環保等領域的論壇23個。通過多層次、多領域交流活動,建立了更多的合作機制,豐富了“南寧渠道”,推動了21世紀海上絲綢之路在各領域的落實。
  (4)落實中央賦予廣西的“三大定位”,提升“兩會”對廣西開放發展的帶動作用
  會期,自治區主要領導分別與東盟國家領導人、各國代表團團長舉行了15場會見,還會見了國家有關部委、中央企業、兄弟省區市有關領導和著名民營企業負責人,就全面落實中央賦予廣西的“三大定位”、與各方攜手共建“一帶一路”達成了廣泛共識,向各方宣介了中新互聯互通南向通道、北部灣經濟區、中國—東盟信息港、中國—東盟港口城市網絡、文萊—廣西經濟走廊等重大項目,有力推動了廣西新一輪更高水平的開放合作。
  (5)各方高度關注,展會影響力進一步擴大
  本屆盛會有來自171家媒體1570名記者到會報道。其中,東盟及其他區域外國家媒體60家,116名記者。各國媒體宣傳了中國—東盟建立戰略伙伴關系15周年、東博會15周年的成果,以及東盟國家在“一帶一路”建設中的經濟優勢和巨大商機。
  (6)本屆東博會取得了十大標志性成果
  一是15周年紀念活動方面,各國領導人、部長、外交使節高度評價15周年合作成果,圍繞《中國—東盟戰略伙伴關系2030年愿景》發出積極信號,表達了打造更高水平的中國—東盟戰略伙伴關系、構建更緊密的中國—東盟命運共同體的共識和愿望。
  二是科技創新合作方面,啟動了“東盟國家青年科學家創新中國行”,發布中國首個與東盟國家在中醫藥領域的標準化合作倡議——《傳統中醫藥區域標準化合作倡議》和首部由中國專家聯合東盟7國專家共同完成的傳統藥物研究學術專著《中國—東盟傳統藥物志》,簽署了中泰創新合作的諒解備忘錄等,促進了“一帶一路”科技創新行動計劃的實施。
  三是數字經濟方面,成立了信息港數字經濟產業聯盟和基金;舉行了中柬衛星導航應用、中泰出租車管理等項目簽約及中國—東盟空間信息技術創新示范基地企業入駐簽約。發布了“北斗+行業應用”綜合服務平臺,啟動了中國(南寧)跨境電子商務綜合試驗區。
  四是中新互聯互通南向通道建設方面,首次設置南向通道展示區,并舉辦了南向通道系列專場活動,舉行了中國—東盟國際供應鏈指數運行啟動儀式,發表了《中國—東盟國際供應鏈合作倡議》。
  五是農業合作方面,舉辦了農業國際合作展、中國—東盟農業合作論壇等活動,發布了本區域農業合作相關報告
  六是國際產能合作方面,簽署了電力、產業園區等一批產能合作項目,如柬埔寨干丹省100MW光伏電站等。
  七是企業家合作方面,舉辦了中國—東盟企業家聯合會籌備圓桌會,中國及東盟10國的發起人均已確定;聯合會創始會員倡議發起成立中國—東盟企業家投資合作基金,并發表了《南寧共識》。
  八是金融合作方面,中國再保險集團與柬埔寨國家再保險公司簽訂了“一帶一路”保險聯合體合作備忘錄,桂林銀行與柬埔寨加華銀行簽署了戰略合作協議。
  九是智庫合作方面,會前舉辦的慶祝15周年研討會上,各國專家學者總結15周年成果和經驗,為未來深化合作建言獻策。會后舉辦的中國—東盟智庫戰略對話論壇將形成深化雙方戰略伙伴關系的咨政報告。
  十是投資合作方面,簽訂經濟合作項目530個(其中國際76個、國內454個),投資總額同比上屆有所增長,質量進一步提高,涉及數字經濟(大數據)、大健康、大物流、新能源、新制造、新材料“三大三新”產業、現代服務業等戰略性新興產業,投資結構比上屆更趨優化。
  2.成功舉辦了多個東盟巡展和專業展
  東盟巡展方面,成功舉辦2018中國—東盟博覽會柬埔寨展,這是東博會首次在柬埔寨辦展,也是東博會史上規模最大的東盟巡展;成功舉辦2018中國—東盟(緬甸仰光)產品展覽會,眾多參展企業對采購商的數量和質量都表示高度滿意,參展參會成效顯著。專業展方面,在繼續成功舉辦農業、輕工、旅游、動漫游戲、林木等專業展。
  3.穩步推進廣西博覽局體制機制改革和博覽集團組建工作
  為貫徹習總書記視察廣西重要講話精神,更好地服務“一帶一路”建設和我區對外開放,推動東博會升級發展,按照自治區部署,對廣西博覽局體制機制進行改革并組建廣西國際博覽集團有限公司(以下簡稱博覽集團)。7月26日,博覽集團已掛牌。
  4.按計劃推進南寧國際會展中心尾翼工程建設
  南寧國際會展中心改擴建工程是自治區成立60周年大慶項目之一,也是東博會升級發展的重要支撐。我局承擔該項目的會展中心后翼建設。在項目實施過程中,我局克服了工期緊、建設條件相對不足,土地和資金等核心問題突出、建設地形復雜等困難,推動項目取得了積極進展。目前項目已進入收尾工作,寫字樓、酒店已竣工驗收。商業部分的主體結構已完成,正在進行內部施工。
  (二)主要措施
  一是國家部委的大力支持。商務部牽頭舉辦中國—東盟博覽會、中國—東盟商務與投資峰會中方組委會(以下簡稱“兩會”中方組委會)會議和組委會聯絡員會議;外交部在外國領導人邀請、外事禮賓、翻譯等方面給予重要支持;擔任“兩會”中方組委會成員單位的20個國家部委結合自身職能,支持在東博會框架下舉辦30多個論壇。
  二是自治區高度重視“兩會”籌備工作。自治區黨委常委會和政府常務會分別專題研究博覽局體制機制改革和組建博覽集團方案。鹿心社書記實地調研南寧國際會展中心改擴建工程,專門聽取“兩會”情況匯報,研究部署推進籌備工作。陳武主席率團出訪越南和柬埔寨,宣傳推介“兩會”,并在自治區年中工作會議、“兩會”廣西領導小組會議等不同場合多次對今年“兩會”籌備工作作重要指示。鹿書記、陳主席、黃偉京秘書長、張曉欽副主任出席了“兩會”中方組委會會議。黃偉京秘書長出席了國務院新聞辦公室舉辦的“兩會”新聞發布會。會前,黃偉京秘書長、張曉欽副主任連續召開了“兩會”指揮中心一系列工作會議。會期,在家的自治區四家班子領導都參與了各國領導人陪同工作和各場外事活動,確保了各項活動的規格。各單位、各市齊心協力,密切配合,積極參與和服務“兩會”各項工作。本次盛會的成功舉辦再次充分證明,自治區黨委、自治區人民政府高度重視,舉全區之力做好籌備工作,是確保“兩會”圓滿成功的重要保證。
  三是堅持創新。本屆東博會以中國—東盟建立戰略伙伴關系15周年暨東博會創辦15周年為契機,舉辦15周年系列紀念活動,擴大了影響力;首次由海上絲綢之路沿線非洲國家擔任特邀合作伙伴;首次設立南向通道展區,著力推動南向通道等重大項目建設;專設“一帶一路”國際展區,舉辦35個高層論壇,擴大“南寧渠道”作用。
 
  二、2019年工作計劃
  2019年是落實《中國—東盟戰略伙伴關系2030年愿景》的開局之年、中國—東盟媒體交流年,我局將以此為契機,緊緊圍繞服務國家周邊外交、服務廣西開放發展大局這一中心工作,解放思想,開拓創新,精心籌辦好第16屆東博會,為服務中國—東盟友好合作、推動“一帶一路”建設、促進廣西開放發展發揮更大作用。
  (一)工作目標
  1.高層對話邁上新臺階。落實“2030年愿景”,通過開幕大會、領導人會見等一系列友好交流活動,增進政治互信。
  2.專業合作取得新成果。緊扣中國—東盟自由貿易區升級版和“一帶一路”經貿合作,將東博會品牌資源優勢與市場運營有機結合起來,延伸展會價值鏈,在陸海新通道建設、國際產能合作等方面達成新的成果,提高經貿實效。
  3.多領域交流獲得新進展。通過多領域高層論壇和交流活動,形成更多的合作機制,帶動更多的項目落地,擴大“南寧渠道”。
  (二)工作措施
  1.保持政治外交高規格。盡早開展中國和東盟國家領導人邀請工作,確保領導人高規格出席。做好會期重要活動策劃。第16屆東博會主題國是印尼,加強與印尼方面的聯系,共同辦好主題國系列活動。
  2.做好展覽組織和投資促進工作。緊扣中國—東盟自由貿易區升級《議定書》,以博覽集團的市場運營為新的抓手,以提高經貿實效為核心,以國際產能合作為重點,結合陸海新通道建設,進一步優化展覽內容和展區設置,邀請更多的專業觀眾參展,組織好會期經貿系列活動,提高經貿實效。
  3.拓展合作區域。繼續邀請“一帶一路”沿線國家擔任特邀合作伙伴,及早確定邀請對象,啟動邀請工作,做好特邀合作伙伴專項活動的策劃,使東博會進一步從服務中國—東盟10+1合作向服務“一帶一路”延伸。
  4.辦好東博會系列專業展和東盟國家巡展。在專業展方面,在辦好動漫展、旅游展、林木展基礎上,新增文化展、金融展、中國糖博會、世界米粉大會;在東盟國家巡展方面,辦好印尼展、緬甸展、柬埔寨展、越南展等,進一步完善東博會“一主多專、巡展并行”的辦展格局。
  5.辦好東博會框架下系列論壇。繼續在東博會框架下舉辦系列高層論壇及活動,加強論壇的統籌,規范辦會標準,推動廣西承辦單位積極參與論壇議題設計,主動策劃論壇成果,推動中國—東盟信息港等重大項目建設,促成更多的機制和項目落地。
  6.擴大影響力。以中國—東盟媒體交流年為契機,加強中國與東盟各國媒體間的交流,舉辦媒體交流相關活動,大力宣傳中國—東盟自由貿易區升級版和“一帶一路”建設給雙方民眾帶來的實惠,宣傳東博會在其中的重要作用,擴大展會國際影響力。
 

  • 技術支持:廣西南博國際信息有限公司      電話:+86-771-2021229      傳真:+86-771-2021229
两码中特期期准免费中特永久公开